Retrouver des couleurs ...
Giorgio BONELLI - Daucus vulgaris = Pastinaca Salvatica - vers 1724 (NYPL)
Jusqu'à la renaissance, on consomme la carotte sauvage qui est blanche.
Les variétés orangées n'arrivent qu'au milieu du 19ème siècle.
Monsieur Vicini dans le rôle du Roi Carotte - Alfred GREVIN - 1827-1892 (NYPL)
Une recette tirée du panier bio de janvier, pour combattre le teint d'endive et la gastro ...
Mini soufflés carotte / butternut
Pour 4 personnes : 2 carottes, 2 oeufs, 400g de courge butternut, 1 c. à soupe de crème fraîche, sel, poivre, cumin.
Eplucher les carottes, les couper en tronçons, préparer la chair de courge en cubes pelés.
Cuire les deux légumes à la vapeur.
Quand ils sont tendres, les écraser ou les mixer en purée homogène.
Ajouter la crème et les jaunes d'oeufs, saler, poivrer, ajouter une pincée de cumin.
Battre les blancs d'oeufs en neige, incorporer 1/3 des blancs à la préparation. Mélanger, puis ajouter le reste des blancs.
Remplir les ramequins et cuire au bain marie 40 minutes à 160°.
Servir avec une salade verte, dés de fromage, huile de noix et vinaigre de cidre.
Si cette recette ne vous inspire pas ... voici d'autres usages de la carotte :
ou bien (c'est encore de saison car la neige ne parvient pas à fondre) ...
carte de voeux allemande - 1910 (RMN)