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La douce et piquante
16 février 2010

Retrouver des couleurs ...

http://images.nypl.org/index.php?id=1130637&t=w

Giorgio BONELLI  - Daucus vulgaris = Pastinaca Salvatica - vers 1724 (NYPL)

Jusqu'à la renaissance, on consomme la carotte sauvage qui est blanche.

Les variétés orangées n'arrivent qu'au milieu du 19ème siècle.

http://images.nypl.org/index.php?id=834098&t=w
Monsieur Vicini dans le rôle du Roi Carotte  - Alfred GREVIN -  1827-1892 (NYPL)

Une recette tirée du panier bio de janvier, pour combattre le teint d'endive et la gastro ...

Mini soufflés carotte / butternut

Pour 4 personnes : 2 carottes, 2 oeufs, 400g de courge butternut, 1 c. à soupe de crème fraîche, sel, poivre, cumin.

Eplucher les carottes, les couper en tronçons, préparer la chair de courge en cubes pelés.
Cuire les deux légumes à la vapeur.
Quand ils sont tendres, les écraser ou les mixer en purée homogène.
Ajouter la crème et les jaunes d'oeufs, saler, poivrer, ajouter une pincée de cumin.
Battre les blancs d'oeufs en neige, incorporer 1/3 des blancs à la préparation. Mélanger, puis ajouter le reste des blancs.
Remplir les ramequins et cuire au bain marie 40 minutes à 160°.
Servir avec une salade verte, dés de fromage, huile de noix et vinaigre de cidre.


IMG_4506  IMG_4504

Si cette recette ne vous inspire pas ... voici d'autres usages de la carotte :

http://images2.hiboox.com/images/4907/m8yjhpki.jpg

ou bien (c'est encore de saison car la neige ne parvient pas à fondre) ...

http://www.photo.rmn.fr/LowRes2/TR1/3YL8NH/08-524226.jpg

carte de voeux allemande - 1910 (RMN)

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Commentaires
F
# Françoise, on trouve des carottes jaunes aussi, mais en blanc, vérifie que ce ne soit pas des panais !
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F
J'ai retrouvé des carottes blanches sur un étal il y a quelques jours...surprise pour moi! Si j'étais venue sur tes pages, j'aurais été moins ignare!
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F
# Aifelle, tu es vraiment super High Tech avec ton mouchard !!! Bises à toi.
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A
Google reader est un grand cafardeur. Dès que tu postes un billet, hop, il l'annonce. Elle est appétissante la recette pour varier les légumes. Tu as intérêt à cuisiner chaud avec ton absence de toit !
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F
# Pardon, Aifelle, j'avais commencé un message au brouillon ...
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La douce et piquante
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