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La douce et piquante
24 mars 2010

Potager by La Quintinie

Tout ce qui doit être dans un potager

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- Absinthe pour les bordures
- Ache
- Ail
- Alléluia (
Petite plante qui fleurit vers le temps de Pâques, dont les feuilles ont un goût aigrelet et qui fournit le sel d'oseille. Elle fleurit au temps de Pâques.)
- Alphange (laitue romaine)
- Anis
- Artichauts, tant verts, que violets ou rouges
- Asperges

http://www.photo.rmn.fr/LowRes2/TR1/3TRLC/05-508548.jpg

- Basilic, tant le grand que le petit
- Baume (plante odoriférante, proche de la menthe)
- Betteraves
- Blé de Turquie (maïs)
- Bonne-dame (arroche, épinard sauvage)
- Bourdelais, autrement verjus, tant le rouge que le blanc (raisin)
- Bourrache
- Buglosse (même utilisation que la bourrache)

http://www.photo.rmn.fr/LowRes2/TR1/USHBJ0/09-566811.jpg

  Betterave, Cardon, Amaranthe, Oxalis crénelée, Ulluque

Le Règne végétal : Horticulture. Jardin potager et jardin fruitier. Atlas iconographique. 1864-1871 (RMN)

- Câpres ordinaires
- Câpres capucines, autrement nasturces
- Caprons
- Cardes d’artichauts
- Cardes de poirée
- Cardons d’Espagne
- Carottes
- Céleri
- Cerfeuil musqué
- Cerfeuil ordinaire
- Champignons
- Chasselas
- Chervis (racine proche du panais)
- Chicons
- Chicorée blanche, qui est la domestique, tant la frisée que celle qui ne l’est pas
- Chicorée sauvage
- Choux de toutes sortes, savoir choux pommés, choux-fleurs, choux pancaliers, choux de Milan, choux frisés, choux verts, choux blonds, choux violets, etc.
- Ciboules
- Citrouilles
- Cives d’Angleterre
- Concombres, soit verts, soit blancs, et tant ceux qui sont bien faits, que ceux qui ne le sont pas, et que l’on appelle cornichons
- Côtons d’artichauts
- Corne de cerf (variété de plantain, plante médicinale)
- Couches, tant pour les salades et les raves printanières, et pour les premières fraises, que pour les melons et concombres et champignons, et même pour élever pendant l’hiver quelques fleurs et autres plantes à replanter en terre ; et pour avancer de l’oseille, des laitues pommées, etc.
- Cresson alénois

http://www.photo.rmn.fr/LowRes2/TR1/MCICK1/00-011237.jpg

- Echalotes
- Epinards
- Estragon

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- Fenouil
- Fèves, tant celles de marais que de haricot
- Fournitures de salades, qui sont le baume, l’estragon, la passe-pierre, la pimprenelle, les cives d’Angleterre, le  fenouil, le cerfeuil, tant l’ordinaire que le musqué, le basilic, etc.
- Fraises, tant les rouges que les blanches
- Framboises, tant les rouges que les blanches

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Plantain corne de cerf

- Groseilles, tant les piquantes que les rouges et les perlées

- Herbes fines, savoir thym, marjolaine, lavande, rue, absinthe, hysope, etc. et cela se met en bordures

- Laitues de toutes sortes, suivant les saisons, tant pour semer par rayons afin de les couper petites, que pour pommer et pour lier, savoir la Coquille, autrement laitue d’hiver, et la laitue de la Passion, la Crêpe blonde, la Crêpe verte, la petite laitue rouge, la Courte, la Royale, la Bellegarde, la Gênes, la Perpignane, la laitue d’Aubervilliers, la Capucine, qui est plus rougeâtre que l’Aubervilliers, l’Impériale, et la Romaine, qui comprend les chicons, tant les verts que les rouges, autrement nommés l’Alphange, et celles-là sont pour lier.
- Laurier commun.
- Lavandes en bordures

http://www.photo.rmn.fr/LowRes2/TR1/VWX0DO/91-000914-02.jpg

- Mâches
- Marjolaine en bordure
- Mauves et guimauves
- Mélisse
- Melons
- Muscat, tant le blanc que le noir et le rouge
- Muscat long, autrement Passe-Musquée

http://www.photo.rmn.fr/LowRes2/TR1/7MNWFJ/07-506960.jpg

Codex Vindobonensis, La Récolte de la marjolaine

1370-1400 (RMN)

- Nasturce, petite capucine
- Navets

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- Oignons, tant les blancs que les rouges
- Oseille, tant la grande et la petite que la ronde

- Panais
- Passe-Musquée (achillée musquée, plante médicinale)
- Patience, oseille épinard
- Perce-pierre (criste marine ou fenouil de mer, plante médicinale)
- Persil, tant le commun que le frisé
- Persil de Macédoine
- Pimprenelle
- Poirée
- Poireaux
- Pois verts depuis le mois de mai, qui sont les hâtifs, jusqu’à la Toussaint.
- Potirons
- Pourpier, tant le vert que le doré

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- Raiponces
- Raves pendant le printemps, l’été, et l’automne
- Rhubarbe
- Rocambole
- Romarin
- Roquette qui est une fourniture de salade
- Rue en bordures


- Salsifis commun
- Sarriette
- Scorsonère, autrement salsifis d’Espagne

- Sauge en bordure

- Thym pour les bordures
- Tripe-madame (orpin blanc ou petite joubarbe)

- Vigne
- Violettes en bordure

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Bon, on va commencer par bêcher !

Ensuite, on pourra commencer à cocher la liste royale ...

Si on préfère piocher ... (des idées), on se rend chez  Douxjardin !

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Commentaires
F
# Françoise, broderie ou jardin, il va falloir choisir !!!
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F
J'ai du boulot sur la planche...de légumes bien sûr!
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F
# Aifelle, je crois que tu vas à Versailles prochainement, tu pourras vérifier que la liste de La Quintinie est respectée ...<br /> <br /> # Merci, Myriam, il y a du travail, effectivement !
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M
De jolis projets en perspective !!!<br /> Bon courage !<br /> bises
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A
Quelle liste ! c'était le potager du roi dis donc ..
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La douce et piquante
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