Tea time
Effectivement, depuis que j'ai arrêté le thé de l'après midi, mes nuits sont moins blanches ...
Thé noir (il n'y a plus d'espoir),
thé vert (est-il vraiment moins chargé en théine ?),
thé rouge (rooibos = rooibof !).
Matériel de la cérémonie du thé - Japon, 19ème siècle - Musée Guimet (RMN)
En attendant d'être initiée à la cérémonie du thé matcha, je l'utilise, celui-là, dans la cuisine ...
Utamaro KITAGAWA (1753 -1806) - Portrait de Naniwaya Okita - Musée Guimet (RMN)
Mini quatre-quarts marbrés au chocolat et au thé matcha, recette de Lilo de Cuisine campagne.
Le thé matcha est une poudre très fine, issue du thé vert broyé entre deux pierres. Son goût est puissant, et son prix aussi. Son mariage avec le chocolat est parfait, et ce gâteau est très adapté pour se faire du bien en cette fin d'hiver gris et humide.
Haronobu Suzuki (1725-1770) - Osen dans la maison de thé Kagiya - Musée Guimet (RMN)
Et, pour accompagner le thé de 5 heures, voici des muffins à l'orange et aux pépites de chocolat, une recette empruntée à Elle à table.
1 orange non traitée, 250g de farine, 125g de sucre, 1 sachet de levure chimique, 2 oeufs, 25cl de lait, 125g de beurre fondu, 100g de pépites de chocolat.
Mélanger farine, levure, sucre.
Fouetter les oeufs, le lait et le beurre fondu. Incorporer au mélange précédent. Ajouter les zestes d'orange et les pépites de chocolat.
Remplir aux 3/4 les moules à muffin. Cuire 5 mn à 210°C, puis baisser à 180° (pendant environ 12mn).
Chez Madame Pétales de fées, on marmelade jour et nuit ...
Ici, on fait des essais avec les agrumes corses issus du panier bio.
Et, si je parle de thé ... c'est que je suis en VACAAAAAANCES !
(et que je peux me faire des tea-times)