KIPIK !
Les sens en éveil, avec Christine CAUSERA et A fleur de goût.
Un atelier cueillette et cuisine des plantes sauvages, à la Maison de l'environnement de Joué les Tours.
Pour herboriser et apprendre à reconnaître les plantes sauvages, il est nécessaire de faire appel, non seulement aux yeux, mais également au toucher, à l'odorat et au goût.
La plante-vedette du moment : l'ortie !
Elle contient une vingtaine de principes actifs, c'est une valeur sûre.
On goûte une feuille ... lissée entre les doigts. On élimine ainsi les poils urticants, car la silice qu'ils contiennent provoquent des micro-coupures. On la roule, et on met en bouche ...
Les randonneurs savent que mastiquer 4 à 5 feuilles d'ortie aident à vaincre les coups de pompe.
Il nous en faudra deux grands sacs, pour confectionner les recettes.
Pour le pesto, on ne prélève que les toutes jeunes feuilles, encore roulées en haut de la tige.
Pour la soupe, on peut cueillir en plus les deux feuilles du dessous.
La cueillette se fait avec des ciseaux ou des gants pour davantage de confort.
VELOUTE d'orties mi-cuit, mi-cru
Cuire dans 2 litres d'eau, un saladier de feuilles d'orties (prélablement lavées), avec 2 pommes de terre coupées en petits morceaux.
En fin de cuisson, hors du feu, ajouter les feuilles d'orties crues (la valeur d'un saladier également).
Laisser infuser.
Mixer le tout.
Ajouter de la purée d'amandes ou de la purée de noix de cajou, pour la consistance onctueuse.
Des variantes, à la place des pommes de terre : courgettes, grosses feuilles de violettes, panais/carottes, lentilles.
PESTO d'orties
2 bols de jeunes pousses d'orties, ou sommités
1 petit bol de noisettes
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 cuillères à soupe de purée de noisettes
1 citron
sel
Hâcher très finement les jeunes pousses d'orties au couteau.
Mélanger avec de la purée de noisettes.
Ajouter huile d'olive, citron, sel, et noisettes entières concassées grossièrement.
L'ortie séchée (four à 40°C) et réduite en poudre s'utilise l'hiver : on en saupoudre les potages et les salades.
BLINIS
250g de farine de pois chiche
250g de farine de sarrazin (ou de souchet, ou de quinoa)
2 oeufs
1/2 litre de lait de riz
eau
un peu de sucre
D'autres idées autour de l'ortie dans le livre de la tourangelle Anne BRUNNER ...
Les idées germent ... mais pas en culture hors-sol !
Prenons de l'énergie avec les plantes sauvages !!!