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La douce et piquante
31 mars 2012

KIPIK !

 Les sens en éveil, avec Christine CAUSERA et A fleur de goût.

Un atelier cueillette et cuisine des plantes sauvages, à la Maison de l'environnement de Joué les Tours.

Pour herboriser et apprendre à reconnaître les plantes sauvages, il est nécessaire de faire appel, non seulement aux yeux, mais également au toucher, à l'odorat et au goût.

La plante-vedette du moment : l'ortie !

Elle contient une vingtaine de principes actifs, c'est une valeur sûre.

On goûte une feuille ... lissée entre les doigts. On élimine ainsi les poils urticants, car la silice qu'ils contiennent provoquent des micro-coupures. On la roule, et on met en bouche ...

Les randonneurs savent que mastiquer 4 à 5 feuilles d'ortie aident à vaincre les coups de pompe.

P1020994

Il nous en faudra deux grands sacs, pour confectionner les recettes.

Pour le pesto, on ne prélève que les toutes jeunes feuilles, encore roulées en haut de la tige.

Pour la soupe, on peut cueillir en plus les deux feuilles du dessous.

La cueillette se fait avec des ciseaux ou des gants pour davantage de confort.

P1030027

VELOUTE d'orties mi-cuit, mi-cru

Cuire dans 2 litres d'eau, un saladier de feuilles d'orties (prélablement lavées), avec 2 pommes de terre coupées en petits morceaux.

En fin de cuisson, hors du feu, ajouter les feuilles d'orties crues (la valeur d'un saladier également).

Laisser infuser.

Mixer le tout.

Ajouter de la purée d'amandes ou de la purée de noix de cajou, pour la consistance onctueuse.

Des variantes, à la place des pommes de terre : courgettes, grosses feuilles de violettes, panais/carottes, lentilles.

http://www.photo.rmn.fr/LowRes2/TR1/Q30KEZ/09-568182.jpg

Ortie dioïque - Flore médicale - 1818 - Muséum national d'Histoire naturelle
 
L'ortie a des propriétés exceptionnelles ...
Anti-rhumatismale,
tonique,
anti-anémique, grâce à sa teneur en fer
stimulant capillaire,
guérit les problèmes de peau,
 
Au jardin, on fabrique le purin d'orties ...
Il est utile comme insecticide et comme fertilisant.
http://www.univers-nature.com/images/interview/purin_d_ortie.jpg
Je vais l'essayer cette année : j'ai gardé les bidons d'eau déminéralisée de mon fer à repasser !
 
Les orties sont aussi un activateur de compost. Il est facile d'en ajouter régulièrement dans le bac ... sans les graines, évidemment !!!
 

P1030052

PESTO d'orties

2 bols de jeunes pousses d'orties, ou sommités

1 petit bol de noisettes

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

3 cuillères à soupe de purée de noisettes

1 citron

sel

Hâcher très finement les jeunes pousses d'orties au couteau.

Mélanger avec de la purée de noisettes.

Ajouter huile d'olive, citron, sel, et noisettes entières concassées grossièrement.

 

L'ortie séchée (four à 40°C) et réduite en poudre  s'utilise l'hiver : on en saupoudre les potages et les salades.

 

BLINIS

250g de farine de pois chiche

250g de farine de sarrazin (ou de souchet, ou de quinoa)

2 oeufs

1/2 litre de lait de riz

eau

un peu de sucre

P1030007

https://storage.canalblog.com/47/20/55179/72242984_p.jpg

D'autres idées autour de l'ortie dans le livre de la tourangelle Anne BRUNNER ...

Les idées germent ... mais pas en culture hors-sol !

Prenons de l'énergie avec les plantes sauvages !!!

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Commentaires
F
# Giovinetta, il ne faut pas quand même pas abuser de la flagellation à l'ortie !<br /> <br /> <br /> <br /> # Dominique, attention, les proportions sont pour une bonne tablée de convives ! <br /> <br /> <br /> <br /> # Gardenseason, thank you for your message, have a nice week, in Estonia !!!<br /> <br /> <br /> <br /> # Aifelle, avec gants et ciseaux, aucun risque ! Ces 2 recettes sont sympa-simples ...
Répondre
A
J'aurais quand même peur de me piquer en les cueillant. Par chez moi, il y a une fête des orties tous les ans, j'aime la cuisine faite avec (soupe, tarte etc ...)
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G
Thank you for sharing the interesting recipes!<br /> <br /> With best regards from Estonia,<br /> <br /> Valentina
Répondre
D
je viens de copier allègrement la recette des blinis, et merci pour ce lien vers ce blog que je ne connaissais pas
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G
tu nous gâtes...<br /> <br /> Mais tu n'en mets quand même pas dans tes blinis...<br /> <br /> <br /> <br /> j'ai fait de l'ortie séchée à l'automne avec le sel de poireau...<br /> <br /> et ressortie maintenant sur tous mes légumes, pour le coup de fouet recherché.<br /> <br /> mais ici c'est plutôt sécheresse des muqueuses et contratures... je dois huiler mes légumes !
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