Que l’homme est né pour le bonheur, certes toute la nature l’enseigne. C’est l’effort vers la volupté qui fait germer la plante, emplit de miel la ruche, et le cœur humain de bonté.

André GIDE - Les nourritures terrestres

Les adolescents lisent-ils encore aujourd'hui ce texte solaire, sensuel et envoûtant ?

Un des grands chocs de mes années de lycéenne ...

Un enthousiasme, une fulgurance, une urgence à vivre, à éprouver, à communier avec un univers panthéiste, un monde plein, merveilleux, qui incite à la connaissance et à l'aventure.

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Les nourritures terrestres sont un cadeau, une offrande. Il faut les chercher dans les lieux échappant au contrôle de l'homo destructus. Les cueillettes doivent s'effectuer dans les prés ou les bois qui n'ont pas subi les traitements d'herbicides ou de pesticides ... Ce n'est pas simple !

Le lierre terrestre, Glechoma hederacea, fait partie de la famille des lamiacées. Il est rampant, ses feuilles ont une forme de ♥, ses fleurs sont d'un bleu violacé. Il s'étale dans les zones à l'ombre.

Avec sa tige carrée, on repère qu'il n'est pas une plante toxique.

{Il ne doit pas être confondu avec le lierre commun, Hedera Helix, rampant ou grimpant, toxique pour l'homme !}

Lorsque l'on froisse les feuilles du lierre terrestre, apparaît un parfum mentholé ou citronné, car elles contiennent des glandes d'huile essentielle. Feuilles et fleurs sont comestibles.

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Nathanaël, que toute émotion sache te devenir une ivresse. Si ce que tu manges ne te grise pas, c'est que tu n'avais pas assez faim.


❦ BOISSON AU LIERRE TERRESTRE ❦

1 saladier de lierre terrestre (fleurs et feuilles)

1 citron (zeste et jus)

1 petit morceau de gingembre frais

1 litre de jus de pommes

Hâcher grossièrement le lierre terrestre.

Faire macérer 2 heures environ dans le jus de pomme, citron et gingembre.

Mixer, filtrer.

Ajouter 30cl environ d'eau pétillante non salée (ou Vouvray pétillant, ou Champagne !)

Servir très frais ...

Recette transmise par Christine du blog A fleur de goût

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 Les peuples auront pitié de nous plus tard lorsqu’ils auront tiré parti de la lumière et de la chaleur du soleil, pitié de nous qui extrayons si péniblement notre éclairage du sol et qui gaspillons le charbon sans souci des générations à venir.

André GIDE

La terre nourrit tout
La terre nourrit tout
Les sages, les sages,

La terre nourrit tout
La terre nourrit tout
Les sages et les fous !

Et vous, qu'avez-vous cueilli, mangé ou semé en ces jours de Pâques ?