L'herbe pousse, follement ! ou plutôt LES herbes ...

Pour les cueillettes sauvages, on dispose encore du lierre terrestre, des coucous, des orties, des jeunes pousses de berces, des violettes, des cardamines, de l'alliaire.

Les pissenlits sont en fleur (... bientôt en graine !) et on peut réaliser la cramaillotte, ou bien disposer le jaune des fleurs dans une salade verte.

J'ai vu un tapis d'ail des ours ... mais dans le parc d'une propriété privée !!!

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Pulmonaire

Au jardin, la bourrache s'est resemée un peu partout, et j'ai déplacé certaines pousses vers les jeunes semis de roquette : elles freinent l'avancée des hordes de gastéropodes. J'en délocaliserai d'autres près des fraisiers.
Le fenouil protège lui aussi les salades des limaces !

Dans un rôle de chevaliers défensifs, j'ai transplanté des myosotis sauvages près des framboisiers.

La ciboulette, l'oseille, la livêche, la mélisse et l'hysope sont déjà utilisables.

La coriandre s'est resemée toute seule, et pointe son nez. La menthe se déplace ... je croyais qu'elle avait gelé !

J'ai remis un pied de verveine citronnelle et de camomille.

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Je parcours régulièrement ce livre, reçu en cadeau d'anniversaire, si beau et si bien concu.

Tout est pensé avec soin, les conseils, les photos, la rédaction des recettes, les références sont précises, et l'impression française est sur papier recyclé !

C'est tout d'abord une incitation à l'observation des végétaux de la forêt, puis, ayant pris de l'assurance, on peut se lancer dans l'élaboration gourmande. Il s'agit d'une cuisine simple, goûteuse et peu coûteuse.

A décliner au fil des saisons  : les champignons, les fraises des bois, les orties, les baies d'églantier, les pommes sauvages, les mûres, les violettes ...

Sobriété heureuse appliquée !

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Faisselle aux herbes sauvages.

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Linda LOUIS - L'appel gourmand de la forêt - Edition La Plage - novembre 2011