Récoltes d'été : la lavande
La lavande fleure aussi doux que la sarriette, une brise de Provence, de soleil et de rocaille. Dans mon jardin, du Nord-Est, où le climat s'amuse à perdre des degrés en venant de Paris, j'hésite à installer ces odeurs parfumées du Sud où les hivers passent en douceur. Crainte que les froids ne les rendent malades, qu'elles s'acclimatent mal et s'y sentent toujours étrangères. Envis malgré tout qu'elles restent, car alors c'est un voyage qu'elles m'offrent.
Timidement, j'ai planté mon pied de lavande. Je l'ai regardé évoluer en gardant mes distances, presque avec méfiance et sans m'y attacher, comme on fait avec les relations que l'on suppose éphémères. Ma lavande pousse à merveille, pas du tout incommodée ni par le gel ni par la pluie.
Elle s'est étoffée, est devenue avec les années une belle touffe toute ronde, une boule ample de la taille d'un massif. En été, elle se hérisse de fines lances, une multitude d'épis bleu pâle dardés en bouclier tout autour d'elle, couverts de guêpes et de petits papillons blancs qui se posent là, comme de jolis noeuds de paquets cadeaux.
Ces papillons blancs sont la touche finale de bouquets déjà séchés, prêts à offrir.
Anne-Marie KOENIG - Carnets d'un jardin - Grasset - 1994
Tous les petits sachets de lavande des armoires et commodes sont remplis de la récolte 2012.
Un petit dessert de rien du tout, pour profiter des parfums d'août.
TIAN D'ETE ... EXQUIS
Préparer un jus composé de citron pressé, d'orange (aujourd'hui, j'ai mis de la grenadine), d'une cuillérée à soupe de sucre de canne roux;
Disposer nectarines et abricots alternés dans les petites cocottes.
Verser dessus le jus sucré.
Parsemer de quelques fleurs de lavande.
Enfourner 30 minutes à 180°C.
Déguster ... à l'ombre !
Recette inspirée de Valérie CUPILLARD - Mes assiettes gourmandes
Pochon lavande brodé par ma maman ...
Bartholomaeus Mini - Tractatus de herbis - France, 2ème moitié du 15ème siècle (BNF - site Mandragore)