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Avec la reprise du tourbillon de l'année scolaire, je refais les dernières recettes aux saveurs de l'été, en grande partie destinées à la congélation ... Petits plats tout prêts à emporter au travail, ou à trouver le soir quand on n'a pas eu le temps de s'investir en cuisine.

L'année n'est pas aux grandes réussites jardinières, et les maraîchers ont eux aussi du mal à fournir. Le mildiou, puis la sécheresse et la canicule d'août ... Les prix battent des records !

On bidouille du simple et du bon ! Tandis que l'écureuil cache les noisettes un peu partout ...

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TARTE AUX BETTES du jardin & Co

Cuire à la vapeur les bettes, feuilles et côtes.

Dans le bol du robot, mixer les bettes avec du fromage de chèvre frais (du marché si on habite près de Loches, ou de type Petit Billy, si on réside près d'un Carrouf'), 2 ou 3 oeufs, sel, poivre, gousse d'ail.

Etaler ce mélange sur la pâte brisée.

J'ai ajouté des petits "restes" du frigo : morceaux de jambon, rondelles de courgettes jaunes pour la couleur, lanières de carottes.

Cuire à 180°C ... un certain temps.

Saupoudrer de graines de sésame.

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LEGUMES FARCIS

Hacher ensemble un gros oignon, une échalote, trois têtes d'ail, du persil, deux tranches de jambon.

Ajouter sel, poivre, des flocons de céréales (pour moi, flocons de riz cette fois-ci)

Mélanger A LA MAIN avec 400g de chair à saucisse NATURE.

Evider tomates, courgettes, aubergines, poivrons.

Répartir la chair dans les légumes.

Saupoudrer de thym ou origan.

Disposer dans le plat huilé.

Cuire une heure à 180°C.

J'ai congelé sur une plaque puis placé dans des sacs.

A servir avec du riz. On en fait d'ailleurs cuire une portion supplémentaire, à congeler pour les repas pressés !

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FLANS MULTICOLORES

500 g de légumes (pour moi : 2 courgettes, 3 carottes, 1/4 de poivron rouge)

4 oeufs

20 cl de lait

4 cuillères à soupe de flocons de riz

1 cuillère à café de curcuma

Détailler en petits dés les légumes.

Les cuire à la vapeur pendant 5 minutes.

Battre les oeufs avec le lait et le sel.

Ajouter le curcuma, les flocons et les légumes.

Répartir dans des petits plats individuels, huilés.

Enfourner à 180°C durant 35 à 40 minutes.

Servir chaud avec du riz, ou froid avec salade, fromage et crudités pour un déjeuner complet.

Recette inspirée de Valérie CUPILLARD, super pratique ! J'ai fait 8 ramequins avec cette quantité de préparation.

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GLACE SUMMER '12

250 g de fruits

125 g de sucre

3 grosses cuillerées à soupe de crème fraîche

jus de citron

Mixer les fruits et le sucre.

Filtrer les petits pépins de fraise, framboise, cassis, groseille ...

Ajouter la crème et le jus de citron.

Répartir dans les mini-cocottes, ou dans un plus grand récipient.

Placer au congélateur ... C'est tout !!!

Ici, nectarine blanche du marché, fraises et framboises du jardin.

Un p'tit dessert pour les derniers jours d'été ...

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Et un conseil podcast "La cuisine buissonnière des plantes" avec François COUPLAN ...

On va tourner la page de l'été ... Bientôt les courges ... puis les choux !!! Bouh !!!!!