Accalmie
Dégustation poétique à l'aveugle ...
Dégustation poir'érable, pour de bon !
Clafoutis aux poires en mini cocottes, pour 4
2 oeufs
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de sirop d'érable
Mélanger
Ajouter ...
3 cuillères à soupe de farine
30 g de beurre fondu
1/8 de litre de lait
Beurrer les cocottes
Disposer les morceaux de poire
Verser la pâte
Recouvrir de noisettes grossièrement moulues
Ajouter un filet de sirop d'érable.
Cuire 45 minutes à 180°C.
Et pendant que vous cherchez encore l'auteur de ce haïku,
envisagez pour le dîner, ceci ...
VELOUTE d'automne
1 oignon coupé assez finement
à faire revenir dans un peu d'huile (de noisette, par exemple)
1 gros morceau de céleri rave
1 panais
coupés grossièrement et à passer eux aussi quelques instants dans la sauteuse
350g de châtaignes au naturel, dèjà cuites
1 litre de bouillon
sel
Cuire 20 à 30 minutes à couvert.
Ajouter de la crème fraîche
Mixer
Servir saupoudré de paprika, de baies roses et de persil finement ciselé.
Cécile CHAMINADE - Automne
Jacques PREVERT - Accalmie (extrait de Histoires)