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Tout simple, mon dessert favori de l'hiver ...

Les poires au vin rouge,

au thé,

ou aux épices ...

Epices à vin chaud, zestes de citron ou d'orange (bio), sucre roux, et une petite cuillérée de gelée de cassis à la fin !

Varier les parfums avec girofle, cannelle, laurier, anis étoilé ...

Choisir les poires encore fermes parmi les variétés de fin d'automne et hiver : Conférence, Doyenné du Comice, Passe-crassane.

J'ai vu des Williams rouges, très jolies dans une coupe de fruits.

Saupoudrer de pistaches torréfiées puis concassées.

 

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CAKE AU GINGEMBRE ET NOIX

250g de farine (ici, blé et châtaigne)

1 sachet de levure

20cl de lait

3 oeufs

120g de beurre

100g de cerneaux des noix ramassées en octobre

50g de gingembre confit

80g de sucre de canne en poudre

2 cuillères à soupe d'huile de noix (ou noisette aujourd'hui)

Faire fondre le beurre dans le lait, sans faire bouillr.

Battre les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

Mélanger farine et levure, ajouter le mélange lait/beurre tiède, puis le mélange oeufs/sucre.

Terminer par l'huile de noix.

Incorporer les noix concassées et le gingembre en tout petits morceaux.

Verser la pâte obtenue dans un moule à cake beurré (ou huilé).

Enfourner 50 minutes environ à 180°C.

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Bon, si vous êtes déjà au régime en vue du réveillon, n'hésitez pas : il reste des feuilles à ramasser dans la cour, du compost à étaler, des rosiers à tailler (ah ! non, il gèle), ou de jolies cueillettes à faire dans la campagne (lierre, pommes de pin, glycine sauvage, houx ...).

Bottes fourrées, moufles et grand col : en avant !