02 juillet 2011

La ronde des courgettes

Première cueillette au potager ... les rondes de Nice sont maillot jaune ! J'entends tinter les bouteilles qu'on reporte au puits, d'où elles remonteront, rafraîchies, pour le dîner de ce soir. L'une flanquera, rose de groseille, le melon vert ; l'autre, un vin de sable trop chaleureux, couleur d'ambre, convient à la salade - tomates, piments, oignons, noyés d'huile - et aux fruits mûrs. Courgette de Nice ... à la tourangelle ! Cuire la niçoise environ 10 minutes au cuit-vapeur.Lui couper le chapeau. L'évider... [Lire la suite]
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25 mars 2011

T'as vu ta mine ?

Hug ! Visage pâle ! Depuis le 9 Mars, mercredi des Cendres, nous sommes, selon le calendrier de la liturgie chrétienne, dans la période du Carême, qui durera jusqu'à Pâques, le 24 avril. Moment de jeûne, qui permet aussi de supporter le manque de denrées fraîches, avant le renouveau du printemps. On vide les placards, on termine les paquets de lentilles et de pois cassés, les fruits confits, les crèmes de marron. On se purifie, en scrutant les invisibles nuages contaminés, et on profite des vitamines des derniers agrumes dont la... [Lire la suite]
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20 mars 2011

Inspirations printanières

Après deux week-end consécutifs consacrés à la musique (répétitions et concerts), et peu de temps passé à la maison, j'ai retrouvé mes aiguilles à tricoter, mon aspirateur, mes casseroles, et les outils de jardinage ... Bilan, pour toujours maintenir l'assiduité aux menus plaisirs, deux petites recettes inspirées des produits du panier bio, du jardin et de blogs culinaires exceptionnels : B comme Bon et Cuisine campagne. La tendance culinaire par ici est actuellement aux muffins ... J'ignore pourquoi je n'avais pas essayé plus... [Lire la suite]
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25 février 2011

Tea time

Effectivement, depuis que j'ai arrêté le thé de l'après midi, mes nuits sont moins blanches ...  Thé noir (il n'y a plus d'espoir), thé vert (est-il vraiment moins chargé en théine ?), thé rouge (rooibos = rooibof !). Matériel de la cérémonie du thé - Japon, 19ème siècle - Musée Guimet (RMN) En attendant d'être initiée à la cérémonie du thé matcha, je l'utilise, celui-là, dans la cuisine ... Utamaro KITAGAWA (1753 -1806) - Portrait de Naniwaya Okita - Musée Guimet (RMN) Mini quatre-quarts marbrés au chocolat et... [Lire la suite]
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06 février 2011

Faits d'hiver

Polenta aux épices, et gelée de clémentines corses pour se requinquer après avoir bien dansé ... Ces recettes sont issues du blog des Cuisines de Garance. Les coquillages de Bretagne, comme des roudoudous. A ce jour, le thé de Noël est fini ! Et, pour les paniers-repas emportés au travail (la cantine, c'est trop bruyant et super beurk), j'ai opté pour la salade d'hiver de Garance : endive, fenouil, noix, myrtilles. J'ajoute des petits dés de tomme et/ou des pommes de terre grenaille cuites à la vapeur, pour les grosses... [Lire la suite]
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10 décembre 2010

Douces saveurs et froid piquant

Cristaux de givre du matin,Petits flans de potiron aux zestes de clémentines, une recette tirée du panier,Salade pain de sucre aux clémentines et aux noisettes,Thé vert "Lumière d'Orient", pour un petite pause au coin du feu.Je repars faire chanter les petits nenfants ...
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20 novembre 2010

Savez-vous planter les choux (fleurs) ?

Pas très glamour, un billet sur le chou-fleur ...Pas facile de trouver une poésie pour vanter ... son parfum envoutant ! Pourtant, en période de moindre abondance des vivres, il est représenté dans les œuvres picturales, comme ici les natures mortes, avec d'autres produits de l'automne : Pieter SNYERS  (1681-1752) - Musée du Louvre (RMN) Voici donc une petite recette inspirée du panier de la semaine, et des mini-cannelés du même nom de "Elle" : Des madeleines au chou-fleur ... Cuire 300g de bouquets de... [Lire la suite]
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03 novembre 2010

Mille-feuilles

  Vous n'avez pas rêvé ... vous avez réellement vu des madeleines au thé matcha ...Et moi, je les ai réellement mangées !Je vous laisse les mille-feuilles de Maulévrier.
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23 octobre 2010

Du panache ! du panache ! oui, sans doute

Leste allumeur de l'automne, il passe et repasse sous les feuilles la petite torche de sa queue. Jules RENARD - Histoires naturelles, l'écureuil    Poires - George Brookshaw, 1751-1823 (NYPL) Clafoutis aux parfums d'automne, avec poires, et un petit caramel au beurre salé glissé dans la pâte avant d'enfourner ...(... Ça améliore l'ordinaire !) ... et, sorties des cachettes de l'écureuil qui fait tant l'aller-retours devant mon nez, des noisettes, réduites en poudre.Ecureuils mangeant des noix - Sir Edwin Henry... [Lire la suite]
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12 octobre 2010

Verrine d'octobre

Noire de Crimée, Rose de Berne, Ever Green, Andine cornue, Poire jaune, Clémentine ... C'est la ronde des dernières tomates, à marier avec les couleurs d'automne. Les dernières tomates cerises du jardin sont au congélateur, dans d'anciens pots de fromage blanc, toutes rondes, prêtes à être glissées dans des papillotes de poisson cet hiver, ou dans de petits gratins de légumes. Les feuilles de basilic qui commencent à jaunir, sont lavées et séchées, et placées elles aussi dans de petits sacs à congélation. Verrine "dernier... [Lire la suite]
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