03 octobre 2010

Variations autour du pâtisson

Les pâtissons ressemblent à de petits bonnets.Blancs, verts, jaunes, panachés ...Leur saison touche à sa fin, contrairement aux autres courges, dont on reparlera sûrement prochainement. On les cuit à la vapeur, et on improvise par exemple cette dinette ...On les coupe en deux disques, au niveau de l'équateur, on retire les pépins.Pas utile d'enlever la peau, lorsque leur diamètre n'excède pas 10 à 12 cm.Dans un moule à tartelettes, on les dispose coupés en petits triangles, recouvrir de quelques tomates de petite taille, ou de... [Lire la suite]
Posté par flomar à 20:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

10 septembre 2010

Un bon p'tit tian

Cette année, j'avais envisagé une collection de tomates de petite taille, dites tomates "cerises".La mode des petits jardins et des balcons potagers a fait accroître la gamme proposée par les producteurs.Issus de la ferme de Ste Marthe (pas une grande réussite !) et d'Herba Humana (les liens sont dans la marge), j'avais adopté :tomates cerises, tomates poires jaunes et rouges, cocktail clémentine, olivettes naines d'Irak, prunes noires, raisin vert ...Toutes ces petites choses ont mis bien du temps à arriver à maturité... [Lire la suite]
Posté par flomar à 15:15 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 août 2010

Tournesol et folle avoine

(A suivre ...)Belle journée ! VERRINE d'AUBERGINE Cuire au four 25 minutes à 200°C, l'aubergine coupée en deux, avec dessus : oignon, ail, huile d'olive, sel, poivre et thym. Retirer la chair et mixer le tout avec un peu de concentré de tomates. Déposer ce caviar d'aubergine au fond de la verrine.Recouvrir de ricotta.Ajouter de fines lamelles de jambon cru fumé, et décorer avec une tuile au parmesan. TUILES au PARMESAN Mélanger 150g de parmesan en poudre avec un blanc d'oeuf. Chauffer une poêle à blanc.Mettre des petits tas de... [Lire la suite]
Posté par flomar à 09:08 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 juillet 2010

Herbettes, airs bêtes

CHAUSSONS AUX HERBESFeuilles de bettes, oseille, bourrache, poireau, ciboulette, persil, oignon blanc, ail roseà faire revenir dans la poêle avec un peu de beurre et de l'eau.Mélanger à une béchamel avec du fromage râpé.Enfermer dans des ronds de pâte brisée, repliés en chaussons.Hop ! Au four ... En Corse, c'est avec du brocciu, et il y a les cigales en prime ... Et ... plus au Sud, ce n'est pas le même chausson ... Le déjeuner sur l'herbe - d'après Paul Cézanne , Vladimir Dubossarsky  (né en 1964) , d'après Henri de... [Lire la suite]
Posté par flomar à 16:40 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 juillet 2010

Nage d'été

Pomme, poire, pêche, abricotY'en a une, y'en unePomme, poire, pêche, abricotY'en a une qui est de trop ... NAGE DE FRUITS D'ÉTÉ AU THÉ EARL GREY GLACÉ (recette du panier bio)      Dans la théière, mettre à infuser dans un filtre 2 cuillerées à café de thé Earl Grey, ou, comme ici, de thé vert Océan de fraîcheur de chez Gaia. Placer au frigo au moins une heure.Préparer des petites boules de melon, des fines tranches de pêche. Répartir dans des verrines ou autre joli récipient, placer les cerises sur le dessus.Verser... [Lire la suite]
Posté par flomar à 09:12 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
14 juin 2010

Couleurs et saveurs de juin

On a dressé la table ronde Sous la fraîcheur du cerisier. Le miel fait les tartines blondes, Un peu de ciel pleut dans le thé. On oublie de chasser les guêpes Tant on a le cœur généreux. Les petits pains ont l'air de cèpes Egarés sur la nappe bleue.                 Dans l'or fondant des primevères, Le vent joue avec un chevreau ; Et le jour passe sous les saules,  Grave et lent comme une fermière Qui porterait, sur son épaule, Sa cruche pleine de... [Lire la suite]
Posté par flomar à 17:59 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

11 juin 2010

À l'Ouest ...

SE DÉSORIENTER, c'est perdre l'est. Perdre le nord, c'est oublier ce que l'on avait l'intention de dire. Ne plus savoir où l'on en est. Perdre la tête. Une chose qui ne se fait pas. De manière fortuite, il se trouve que l'apprentissage de la langue française a coïncidé dans ma vie avec la découverte du clavecin (1971). Et que, deux ans plus tard (1973), l'abandon de ma langue maternelle a été accompagné d'un abandon analogique du piano. Ce paradigme secret, aberrant peut-être, me forme et me déforme depuis un quart de siècle.... [Lire la suite]
Posté par flomar à 14:22 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 mai 2010

Desserts du panier

Les fruits, actuellement présents dans le panier bio : pommes, pamplemousses, rhubarbe, fraises.Verrines imaginées à partir d'une compote pommes/rhubarbe mixée très finement, avec fromage blanc battu et pistaches vertes, ou avec bricoles du Bourbonnais (gâteaux à la noix de coco provenant de la biscuiterie Delos) et une fraise.Et pour varier le crumble pommes/rhubarbe, j'ai ajouté des pralines rose concassées. Les fraises sont vraiment trop rares et trop chères pour les utiliser en crumble !Au jardin, spirée et ancolies ... Toujours... [Lire la suite]
Posté par flomar à 18:21 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
11 mars 2010

Mésange bleue, chocolat blanc, orange et vert

    Les fruits de Corse offrent leur jus de soleil,les madeleines aux zestes de citron attendent le thé,   Les mésanges bleues animent le jardin encore figé de froid,Les oiseaux de paradis fêtent les anniversaires de mars,  Les  fleurs se brodent en points virtuoses,  La cocotte kiwi, poire, chocolat blanc attise la gourmandiseMerci, donc aux bio corses, aux chanteuses à plumes, aux brodeuses patientes et généreuses ...
Posté par flomar à 12:50 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 mars 2010

Se remplumer ... le projet de la semaine !

    Tous les ingrédients sont réunis ! TERRINE BICOLORE Fromage de chèvre demi-sec Betterave cuite Sel, poivre Ciboulette Noix Salade bien croquante ou mâche "Duel entre deux raffinées" Canne à sucre et betterave sucrière, dans : "Eine andere Welt", vers 1845 d'après Jean-Ignace-Isidore GRANDVILLE (RMN)   Dans une terrine, alterner des lamelles de betterave (issue du panier bio et cuite à la vapeur) et des rondelles de la bûche de fromage de chèvre (Ste Maure de Touraine,... [Lire la suite]
Posté par flomar à 11:31 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,