07 mars 2010

Cocotte du dimanche

    Cocotte safranée de légumes racines Oignon, carotte, céleri, pomme de terre, fraiseMuseum national d'histoire naturelle - Album Vilmorin (RMN) Carottes, persil tubéreux en bâtonnets, à déposer sur une petite cuillerée d'huile d'olive avec un filament de safran. Échalotes émincées et bouillon de volaille, sel. A cuire plutôt doucement pendant une demi heure environ. Ajouter un peu de crème fraîche et réchauffer 5 minutes. Parsemer de persil (les feuilles du tubéreux) haché. Très raffinée, cette cocotte... [Lire la suite]
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23 février 2010

Douceur pour nyctalopes

CRUMBLE POMMES/MYRTILLESOn se remonte le moral comme on peut ...A consommer sans modération, pour garder, grâce aux vertus des myrtilles, l'œil vif et une mémoire d'enfant de 6 ans (Bon, d'accord, y'a des trucs qu'on préfèrerait oublier ...).Alors, pour le "crumbely", j'ai mélangé du bout de mes 10 doigts de la farine, du sucre roux, des noisettes en poudre, du beurre de chez Gaborit (quantités un peu au pif!); 20 minutes au four.Les pommes sont du panier bio, en mélangeant plusieurs variétés, on a du doux et du plus... [Lire la suite]
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16 février 2010

Retrouver des couleurs ...

Giorgio BONELLI  - Daucus vulgaris = Pastinaca Salvatica - vers 1724 (NYPL) Jusqu'à la renaissance, on consomme la carotte sauvage qui est blanche. Les variétés orangées n'arrivent qu'au milieu du 19ème siècle. Monsieur Vicini dans le rôle du Roi Carotte  - Alfred GREVIN -  1827-1892 (NYPL) Une recette tirée du panier bio de janvier, pour combattre le teint d'endive et la gastro ... Mini soufflés carotte / butternutPour 4 personnes : 2 carottes, 2 oeufs, 400g de courge butternut, 1 c. à soupe de crème... [Lire la suite]
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03 janvier 2010

Verr'in

A la demande de N-talo, des précisions sur la verrine ... Pour 8 verrines :500g de mascarpone50g de sucre glace4 crèmes dessert à la vanille250g de crème de marrons8 marrons glacés2 grosses meringues120g de sucre pour le caramel   Fouetter le mascarpone et le sucre avec un batteur électrique, et ajouter les crèmes dessert à la vanille. Lisser la préparation.Ecraser grossièrement les meringues.Répartir la crème de marrons dans le fond des verrines, ajouter les meringues concassées par dessus, puis la crème vanille et un... [Lire la suite]
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19 décembre 2009

DOUX ET PIQUANT

Poires au vin et aux épices,Compote de pommes variées, aux graines de pavot,Pot de caramiel au beurre salé,Cakes au chocolat, aux épices, et au citron confit,Soleil couchant au dessus du square qui grelotte. Feuilles du houx (sensé effrayer les sangliers du bois !!!) recueillant des cristaux, Flèche de la cathédrale guettant les prochains flocons, Epines du rosier enrobées de neige,Froid piquant ...
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15 décembre 2009

Chaud dedans ...

       Le p'tit cheval guette l'arrivée de la neige ... Sucrine du Berry, potimarron, pomme d'or et Jack be little se regroupent pour se tenir chaud ... Qui passe à la casserole ? Au menu, soupe de courges, avec châtaignes et noisettes.
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05 décembre 2009

Aloysia citrodora : Infusion et dessert

   Petite crème à la verveine citron La cueillette, tardive, des feuilles de verveine citronnelle, a néanmoins permis la réalisation de tisanes (anti-grippe ?) pour se réchauffer et mieux digérer le soir quand je rentre tard ... Mais aussi de tester la recette proposée par Biolinet dans les paniers bio : Préchauffer le four à 150°. Faire bouillir 1/2 litre de lait avec 5 cuillère à soupe de sucre, et 8 feuilles de verveine. Battre 3 oeufs. Verser le lait chaud sur les oeufs. Répartir dans des petits pots. Cuire 40... [Lire la suite]
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21 novembre 2009

Cake couleur du temps

Peau d’Âne donc prend sa farine Qu’elle avait fait bluter exprès Pour rendre sa pâte plus fine, Son sel, son beurre et ses œufs frais ; Et pour bien faire sa galette, S’enferme seule en sa chambrette. Bon, il fait gris moche ! Les paupières sont lourdes ... Dès qu'on arrête l'hyperactivité, on s'endormirait ! Alors, on recherche la recette du cake proposée dans les paniers d'octobre, et EN AVANT ! Un pchitt de solution hydroalcoolique ... Faut pas rigoler avec les achinhénin, même Charles PERRAULT il le dit : D’abord elle se... [Lire la suite]
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12 novembre 2009

Dessert du panier

        Crème brûlée pommes/coings.
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08 novembre 2009

Comptine et saveurs d'automne

Pomme et poire Dans l'armoire     Fraise et noix Dans le bois   Sucre et pain Dans ma main     Plume et colle Dans l'école   Et le faiseur de bêtises Bien au chaud dans ma chemise.   Luc Bérimont Smoothie à la poire ...On mixe des poires bien mûres, avec du lait et de la poudre d'amandes ... Et si on est gourmand, courageux, et pas pressé, on confectionne un cake aux pommes, raisins secs, et noix ! Dès que je réunis les trois conditions, je m'y mets ... 
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