16 octobre 2009

Complètement cocotte !

Le retour de la p'tite cocotte !!!     Contenu ??? Pommes de terre, fenouil, dés de talon de jambon (de James !), un fond d'huile d'olive, sel, poivre, une petite cuillérée de crème fraîche, Saint Nectaire ... Au four ! Recueil de dévotion de la reine Isabelle d'Espagne par Pedro Marcuello - Le fenouil - 15ème siècle - Musée de Condé à Chantilly (Europeana)
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12 octobre 2009

Recette inspirée du Cabanon

Heures à l'usage des Antonins - 15ème siècle (Europeana) Je lui avais bien dit que je reviendrai pour relire et réaliser sa recette ... Et comme elle nous incitait à prendre des initiatives, j'ai utilisé 2/5ème de farine de châtaignes, pour un parfum plus automnal, et j'ai remplacé les raisins secs par des cranberries. Merci Ariane !!! Mon coeur                    - Ton coeur,             ... [Lire la suite]
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10 octobre 2009

Tartine "souvenir d'été"

Une belle tranche de pain bio (ici, en provenance du fournil de Vou, près de Loches) sur laquelle on laisse couler un filet d'huile d'olive, un petit reste de ratatouille maison (j'ai utilisé un petit pot congelé fin août), deux rondelles de Ste Maure de Touraine (fromage de chèvre), sel, poivre, thym. Au four ! A table !
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03 octobre 2009

Bonnes poires

Nature morte attribuée à Paul CEZANNE - Musée de l'orangerie (Europeana) POIRES AU VIN ROUGE Peler les poires et les mettre à cuire 15 minutes dans une casserole avec du vin rouge (aujourd'hui, c'est un fond de Bourgueil de Michel Thibault, viticulteur bio), de la cassonade, une feuille de laurier, un clou de girofle, de la cannelle. Retirer les fruits et faire réduire le liquide. Ajouter une bonne cuillérée de gelée de cassis (merci à la maman de Frédéric !), ou des mûres. Verser sur les poires. Paul CEZANNE... [Lire la suite]
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28 septembre 2009

Lundi, des patates !

Une petite recette TRRRRRRRREs facile ... Brosser les pommes de terre, les piquer plusieurs fois avec une fourchette, éventuellement les frotter avec du gros sel. Les cuire au four pendant 1 heure.   Préparer un fromage blanc mélangé avec de la crème fraîche, du sel, poivre, persil, échalote (ou ail, ciboulette). Ajouter des cerneaux de noix. Fendre en deux les pommes de terre cuites, répartir à l'intérieur le mélange de fromage frais aux noix. Déguster !!! Allez, les soirées sont fraîches et les maillots de bain... [Lire la suite]
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11 septembre 2009

Lentinus Edodes

Pour faire suite à mon billet d'hier, mais dans une autre catégorie : après les poèmes et les peintures, ce sont les champignons qui sont japonais !!! Shitakés produits à Loches, dans mon panier bio de cette semaine ... Surnommé "Elixir de vie", ce champignon d'origine asiatique contient de la lentinane, molécule aux vertus anti-cancéreuses ! Bon, pendant que je vais essayer la recette du risotto, qui se charge de composer le haïku du shii-také ?
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06 septembre 2009

Travaux dominicaux

Pendant que les prunes compotent, faisant des clapotis au fond de la casserole ...   ... ranger les bonnes bouteilles acquises hier à Vinymer (salon des vins de Loire), pour inaugurer ma cave ... ... penser qu'il faudrait consigner dans un joli carnet les impressions de la dégustation et les caractéristiques de chaque vin ...   ... écouter un bon disque, ... comme en Picardie, cueillir les fleurs d'hortensias pour faire un bouquet séché, ... ramasser les tomates car la nuit a été très fraîche,... [Lire la suite]
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04 septembre 2009

Betty, c'est pas pour ton mari !!!

Salade de fin d'été   Lentilles, céleri branche, tomates poires, noix, mozzarella, capucines, sel, poivre, vinaigre de cidre, vinaigre balsamique, huile d'olive. Inventer la suite : grains de raisin blanc ? lamelles de pommes acidulées ? Et ron, et ron, petit pâtisson ... D'après la recette du panier bio ... Cuire à la vapeur (ou à l'eau), le pâtisson entier, avec la peau. Couper-le en deux dans la longueur, enlever les graines. Faire des lamelles d'un cm d'épaisseur, les étaler dans un moule à tarte.... [Lire la suite]
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03 septembre 2009

Provisions ...

Comme Coco Bel oeil, l'écureuil des lieux, je fais des provisions avec les derniers légumes d'été.   Petites tartelettes aux tomates cerise, sur un fond d'oeuf battu avec de la purée d'amandes. Hop ! Au congélateur, pour faire des petits apéritifs améliorés ...
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